空调室内风机不能变速是什么原因?

时间:2014-05-25 15:51:36 作者:武汉志高空调维修 点击:

空调室内风机不能变速是什么原因?

故障现象:室内风机不能变速

故障原因分析:

普通手控式空调器的室内风机速度是通过功能选择开关变换凤机电动机的不同绕组来控制的。若电动机绕组短路,窒内风机会以定速度运转.不能变速,电动机本身温度也会升高o这时,只能重绕电动机或更换新的电动机。

维修方法:武汉志高空调维修电话:400-027=6656

微电脑控制空调器的室内风机速度,是微处理器通过反相器集成电路变换风机电动机各绕组的电压,再通过继电器来控制的。微处理器、反相器内部损坏、继电器失效或风机电动机内部绕组短路,均会造成风机不能变速的故障。检修时,应看在变换风速时,有无相应的状态指示;若有状态指尔,则表明微处理器工作基本正常,故障在反相器、继电器或风机电动机上。

有的遥控式空调器,其室内风机的速度是微处理器通过控制晶闸管的导通程度,输出不同的风机电动机驱动电压来实现的。若微处理器不良或晶闸管击穿,也会导致风机不能变速。