空调毛细管的故障检修方法?

时间:2014-06-03 10:40:21 作者:武汉志高空调维修 点击:

空调毛细管的故障检修方法? 

毛细管的故障主要是脏堵和冰堵,另外,外伤如裂纹、折断、死弯也是故障的主要表现。毛细管发生股堵以后,最好更换同内径同长度的毛细管。若手头没有合适的毛细管,可先找出堵塞部位,观察何处结霜或结露,或用手触摸何处最凉,表明堵塞处就在此处前端。然后用气焊取下毛细管与干燥过滤器接头,用气焊的碳化焰烘烤毛纫管堵塞处,将服物烧化。在加热的同时可从毛细管的出口端(即与空调器蒸发器相连的一端)用氮气加压L 6一o.8MPa吹气,把积存在毛细管内的脏物吹出来。

武汉志高空调维修提醒:毛细管发生冰堵故障后的排除方法是i放掉制冷系统中的制冷剂,更换干燥过滤器,然后对制冷系统进行长时间的抽真空,以彻底清除系统残存的水分。充灌制冷剂时一定要按规范要求进行。对分体式空调器也可在制冷剂回收至室外机组后,选用冷藏、冷冻柜带法兰盘的大干燥过滤器,将内部的变色硅胶换为氯化钙,然后将于燥过滤器的进端(带法兰端)连接在室外机低压三通截止阀螺纹接口上,另一端与气管的接管螺母连接,用室外机组中的制冷剂排除空气后恢复制冷循环,经数小时制冷运行不出现冰堵时,再特制冷剂回收至室外机组后把干燥过滤器拆下,恢复原连接。

在进行空调器制冷系统与毛细管相关的故障维修时,若空调器是使用两根以上毛纫管,要十分注意,每根毛细管的管径、长度和位置均不能弄错,因为在设计时是按不向的蒸发面积和分流需要确定毛细管的内径与长度的,弄错后会影响空调器的性能与功能。这一点维修时要注意。