志高空调危中寻机:全方位谋变站上产业新赛道抢跑新起点

时间:2020-05-10 19:54:52 作者:武汉志高空调维修 点击:

  零售规模腰斩、争抢健康新风风口、巨头领衔直播卖货、旺季价格战再启、二三线品牌上涨提货价,同时广东家电下乡率先启动、新能效国标确定实施……可以说,没有任何时期的空调市场,像2020年这样“乱花渐欲迷人眼”。不过,刚刚过去的五一黄金周,因为暴热天气,以及报复性消费等各种因素叠加,空调市场迎来了一轮“黄金周”。

  挑战和机遇并存,已经成为当前空调行业的主旋律,也成为众多空调企业的共识,由此产业也迎来转型升级和品牌格局洗牌的关键期。曾经一度进入空调行业前四强的志高,却选择在此时站上深度调整后“品牌再出发”的新赛道新起点上。

  

\

 

  日前,从2020年新一级能效新品发布、全新高管团队亮相,到现代化产业园建设、三四级基础渠道深耕运作,再到未来新品类开拓、全面保障渠道商家利益、仅有四家中标广东家电下乡的企业,一系列大手笔、全方位的动作和举措,足以折射出志高空调加速战略转型的决心和抢占市场的信心。这也意味着,充满变数的2020年,志高空调正成为加速产业洗牌的最大变量。

  逆势拼抢市场:构建利益共同体、深耕基础市场

  今年以来,一场疫情让原本就处于下跌通道的空调市场更为艰难:实体门店停摆、送货安装受阻、行业一哥格力营收比预期减少300亿元等。一些企业为了度过危机,甚至选择在传统旺季到来前上涨提货价。在终端市场价格战成为常态时,此举无疑是将风险转嫁到经销商身上。

  就在此时,志高空调却一直保持自己的经营节奏,坚持“5月良心不涨价”,自己承担市场的短期经营压力。这让众多基础渠道的销售商们拥有了缓冲时间和资金蓄水池,在特殊时期可以进一步消化库存、改善经营状态。

  实际上,不管外界竞争压力如何,以“志存高远、诚信经营”的志高始终坚守与经销商构建利益共同体、共渡难关。在今年前四个月,志高空调就已经针对全国基础渠道的20多万套高价库存,给予200-400元/台不等的全额库存补差,也是行业中唯一给渠道全额补差的品牌。这从一个侧面释放出来的不只是企业的责任与担当,还有与商家携手应对市场挑战的实力与斗志。

  从5月不涨价到渠道全额补差,这一系列操作背后,除了为经销商提供支持,还因为志高空调看到中国市场的巨大空间:一方面是地域、人群不同造成的市场多样性,为其发展带来更大空间;另一方面是在电商高速发展之外,三四级市场的消费潜力不小。

  

\

 

  因此,主动拥抱线上,在419超级品牌日“直播带货”首秀上创造“两小时突破3709万”的佳绩之外,志高空调还选择积极纵向深耕基础渠道,释放出对行业复苏的信心。正如志高空调副总裁兼国内营销本部总经理杨军向家电圈所说的:我们的底气和实力,一方面是来自于志高品牌的行业地位,以及过去20多年的口碑和信任;另一方面则是来自于市场上众多经营20多年的渠道经销商,他们一直在支持并推动志高的发展。

  透过对外发布的新战略,还可以看到志高空调已经全面启动新现代化工业园的建设、以及公司治理和机制的改革升级,为其“品牌再出发”抢到更大市场奠定坚实基础。

  打响产品价值战:引领能效升级、构建内生增长动能

  当前,面对疫情对低迷空调市场的冲击,行业再度陷入价格战泥潭。“不惜一切代价出货”正让企业、行业甚至用户忽视空调产品本身的技术、功能、品牌等价值共鸣。不过,从率先发布符合新一级能效标准新品的志高空调身上,可以看到其正引领空调产业回归“智能化、节能化、用户体验”的价值竞争时代。

  志高空调总裁滕光胜认为,受空调新国标发布、健康需求释放、5G热潮来临等诸多因素影响,消费者对空调的节能、健康、智能等功能需求日益增长。而志高空调作为国内最早布局智能,最先发力高能效,以及持续推动健康技术创新的企业,可以说赢得了新一轮发展的主动权。

  

\

 

  “史上最严”空调能效新国标实施前夕,志高系列新品不但以“能效标准达5.21”实现全面超越,还兼具一键开启智能防霉、负氧离子除菌杀毒、智能云技术等,打造舒适、健康的室内环境。

  而专注空调领域26年的志高,早在2006年就推出了集“超节能、超健康、超静音”于一体的“三项全能之王”;2010年又推出“世界之最”的节能空调;还曾先后6次刷新世界能效比纪录……正是在节能研发方面的领先实力,让志高空调率先在行业消费升级的2020年,全面引领行业和市场的能效升级浪潮。

  进入5月以来,志高空调系列新品已陆续投放市场,并在五一黄金周期间引发不小反响。而接下来,除了全面推进空调产品的技术升级,志高还将积极拓展与主营业务相关联的居家空气改善、新型净化新风、基层公卫院感防控等领域,在健康空调战略上寻求新突破。未来,依托空调主业及新品类、新产业,志高致力于构建双轮驱动模式,打造发展新动能。

  有业内人士认为,在价格战主导,单纯拼出货的当下,志高空调这种内外共同转型,构建产业链利益共同体深耕市场、同时挖掘产品价值和新增长极的做法,让其成为行业一股“清流”。而站在战略新起点上的志高,正以“后浪”的身份掀起行业变革的“巨浪”!
      备注;本文转自家电圈