志高图谋智能空调全球领导地位

时间:2014-03-11 15:44:09 作者:武汉志高空调维修 点击:

全国人大代表、海尔集团轮值总裁周云杰做客新华网2014全国两会特别访谈,就海尔打造平台化、智慧生态圈以及如何引入互联网思维、提升品牌价值等方面与网友在线交流。
  
海尔集团是全球白色家电第一品牌,也是传统企业企业向互联网企业转型的典范。在谈到企业的创新战略时,周云杰表示海尔是开放型研发体系和全球研发的创新体系,在美国、欧洲、澳大利亚等国家都有自己的研发中心。海尔致力于建立一个创新生态圈,不仅包括海尔自己的上千名研发人员和专家,也包括外围数万名专门为海尔开发的人,这些人可能不是海尔员工,但它是全球一流的创新资源。这样企业的创新体系就是开放式的创新体系,企业的创新成果是全球共享,全球的成果海尔也可以来共享,变成一个与市场结合在一起,与用户结合在一块的创新体系。
  
周云杰称海尔能够成为白色家电的引领,2012年2月28日,由郑祖义亲自挂帅首席设计师的志高研发团队在北京震撼推出全球首款云空调,当时质疑者不在少数。虽然坚信传统空调搭载云技术大有可为,但连志高空调董事长郑祖义博士对其发展速度也许都始料不及。
 
据公开的报道,进入2013年之后,格力、美的、海尔等主流空调厂商相继跟进,新浪、腾讯等IT巨头也纷纷插上“一足”。不过,当其它空调巨头的空调智能化方向,大部分还停留在智能控制层面时,志高云空调凭借着独特的五大云功能,凸显了智能空调领跑者的优势。
 
为什么是志高?相对于格力年销售额逾1000亿的“航空母舰”,年销售100亿的志高空调在吨位上只能算是中型企业。所谓“船小好调头”,船越小调头诚然越容易,但是对于“另辟航线”的风浪和未知风险,小企业为求生存只能亦步亦趋,大型企业为了捍卫既得利益则往往选择保守。所以,产品的“颠覆性创新”,往往由志存高远、积极进取的中型企业打头阵。
 
志高空调是行业内拥有精品级全产业链的领军企业,能效比纪录一直保持全球空调行业最高水平,也是行业内唯一一家全系列分体机获得国家“出口免验”资格的企业,从资金、技术、人才等方面都具备了转头的条件和抗风险能力。武汉志高空调维修电话:400-88-2362
 
志高选择成为技术领跑者的内在驱动力是什么呢?郑祖义用“弯道超车”四字作答。在空调业前10年,平均保持着20%以上的发展速度,到2011年开始减缓,空调业两极分化越发明显,格局趋向稳定。在这种成熟的环境中,志高唯有通过革命性创新才能在短时间内获得更大突破,以“颠覆性创新”来调整市场产品结构,以此来改变、提升志高品牌美誉度,才能更好地实现“造世界上最好空调”的终极目标和“弯道超车”的近期目标。
 
在一定时期内,领跑者通常亦担任者领导者的角色。带着民营企业与生俱来的强烈危机感,从2012年以来,志高努力地打出了一系列组合拳,不断稳固其智能空调时代的领导地位。在云空调推出当年,志高就在全国苏宁连锁店建立了多个云空调体验馆;第二年(2013年),志高在全国重点城市举行了各种形式的云空调品鉴会。同年,志高于北京成功举办了云空调高峰论坛,在论坛上,志高空调董事长郑祖义发表了题为《做空调云应用的开拓者与领军者》的演讲。据知情人透露,今年(2014年)由志高主导的云空调标准有望出台。
 
据志高内部消息人士透露,志高空调董事长郑祖义博士在志高集团全体主管会议上,对主管干部们铿锵有力地宣布,志高要成为全球智能空调的名片,更要成为智能空调时代的第一品牌。而云空调产品从推出至今,已经推出多代新产品,市场反响良好。由此可知,志高将在较长时间内不仅要成为空调智能化时代的领跑者,更将追求成为当之无愧的全球领导者。
未来转变成智慧家庭平台,技术创新发挥了非常大的支撑作用。