空调消声器及其安装

时间:2014-04-28 10:06:16 作者:武汉志高空调维修 点击:

1.消声器的分类
空调系统用的消声器有三大类: 阻性消声器、抗性消声器和阻抗复合式消声器。常用的消声器有以下几种:
(1) 管式消声器 管式消声器是把吸声材料(如矿棉、卡普隆纤维、聚酯泡沫塑料等) 固定在风管内壁, 使部分声能转化为热能消耗掉, 从而达到消声的目的。管式消声器对中高频噪声消声效果显著, 对低频噪声消声效果较差。它构造简单, 空气阻力小, 加工和安装较方便。
(2) 消声弯头 在风道弯头内贴吸声材料即成消声弯头。其特点是构造简单, 价格便宜, 占用空间少, 噪声衰减量大。消声弯头对低频部分的消声效果好, 阻力损失小。
(3) 消声静压箱 风机出口处设置内壁贴有吸声材料的静压箱, 既可以稳定气流, 又可以起消声作用。另外, 还有折板式消声器、微穿孔板消声器、片式消声器、阻抗复合式消声器等。
2.消声器的安装
消声器的安装方法如下: 武汉志高空调维修电话:400-027-6656
1) 消声器宜设置在靠近通风机房气流稳定的管道上。当消声器必须设在机房或噪音较高的房间内时, 消声器的检修门及消声器后的风管应具有良好的隔声能力, 可选用KSA系列消声器, 在外管壁上包层50mm厚岩棉。
2) 消声器可悬吊在楼板上, 也可架设在墙或柱上, 但都应做隔振处理。
3) 消声器与管道连接, 应在接口法兰垫入2mm厚橡胶垫。
4) 当需要多个消声弯头连接安装时, 两个消声弯头连接间距应大于二倍风口截面对角线长度, 才能起到应有的消声效果。
5) 风管和消声器两边连接管变径部分不宜太短, 一般不小于0.5m。
6) 消声器应单独设支架, 其重量不得由风管承受。
7) 消声器安装应由专业队施工, 以保证消声性能。不宜受潮, 以免降低吸声性能。