螨虫、真菌易引发过敏 空调使用也有禁忌

时间:2014-05-18 11:08:26 作者:武汉志高空调维修 点击:

我们都知道,空调上装有吸尘网、过滤网。在空调使用一段时间后,过滤网上就会吸附大量絮状的附着物,这些附着物主要由人体脱落的皮屑、棉质纤维、花粉、打扫卫生或吸烟等产生的悬浮物集聚而成。时间久了,空调的散热片上也容易沉积大量的细菌及灰尘。

而长期开启空调的房间相对封闭,很少开窗换气,这就给附着物中的微生物尤其是螨虫和真菌提供了生长和繁殖大好时机。此外,过滤网、散热片上还有多种容易致病的病菌、病毒。如果不定期或从未清洗过过滤网、散热片,空调一开,过滤网上的螨虫和真菌及其他过敏原就会拂面而来。那些喜欢站在空调正下方吹凉的人,此时就会与这些螨虫和真菌“亲密接触”,出现丘疹、红斑等症状;若用手抓,皮肤还很容易感染。武汉志高空调售后电话:400-027-6656


因此,过敏体质的人最好多吹电扇,少用空调,并注意经常开窗通风。如果吹空调,也应避免站在空调风口下方。空调也一定要定期清洗,最好每1-2周对过滤网进行清洗;同时,1-2月使用专业的空调清洁剂对散热片清洗。此外还要注意通风,经常开窗换气,保持室内充足的空气新鲜。这样就可以很大程度降低过敏的风险。

可除了家庭空调外,公交空调车、地铁空调、办公楼内的中央空调等,如果没有经常性的清洗,也会产生同样的危害。如果皮肤出现瘙痒等不适症状,应尽快到医院就诊,在医生的知道下正确使用药物治疗,以免延误最佳治疗时间。目前,常用的抗组胺药是氯雷他定(如开瑞坦)。