医生支招防冬季感冒 室内温度别超过18℃

时间:2014-05-20 10:03:34 作者:武汉志高空调维修 点击:

“大寒”节气过后,拉萨气温陡然下降,感冒患者逐渐增多。昨日,记者在自治区人民医院呼吸内科门诊了解到,最近前来就诊的感冒患者比之前增加了近一倍。小孩的哭声、大人的咳嗽声不时从候诊区域传来,安排候诊的导医说下午还有四十多人挂号候诊。这段时间感冒患者有所增加,主要是因为患者长期待在有空调的室内,空气不流通所致。

进入冬季,很多单位、家庭、公共场所都会打开空调,为了起到保暖效果,有的人在使用空调时喜欢将空调温度调到25摄氏度左右。这样非常容易诱发感冒,因为室内外温差太大。当我们处于忽冷忽热的环境时,自身对于温度的调节作用失控,很容易遭遇冷空气侵袭。最近前来就诊的感冒患者中将近一半都是因为长期待在空调房内而诱发感冒。

患者小刘因为感冒就诊,医生告诉她要多休息,定时打开窗户通风。“我们单位安装了中央空调,每天同事们都会为开不开空调而争论。有的人说一开空调就觉得头晕头痛、呼吸不畅,严重的时候还会眩晕;有的人说不开空调实在太冷了,影响工作效率。最终大家相互让步,规定每天在固定的时间段打开空调,待室内温度上升后再关闭。”小刘对此非常无奈。武汉志高空调售后电话:400-027-6656

首先,人们不应该将空调温度调得过高;其次,使用空调的时间也要控制。冬天在用空调调节室温时,室内温度最好控制在16℃—18℃。室内外温度相差应控制在5℃—10℃为宜,否则就会引起头疼、头晕。空调房内的湿度过低也会诱发疾病,应该在室内加增放湿器、绿植或者摆放水盆来增加湿度。每隔四五个小时最好能开窗通风几分钟,让室内补充新鲜空气。