志高创新引领全球空调智能化

时间:2014-05-21 16:37:52 作者:武汉志高空调维修 点击:


进入21世纪之后,社会发展瞬息万变,企业组织因此而动荡不安,传统的优势无法长久保持,行业门槛形同虚设,精心构建的核心竞争力也可能快速土崩瓦解。许多成功商业案例都在向我们提示,植入创新基因是何等重要。事实上,国内许多企业也充分意识到创新的重要性,并且通过创新渡过了一次次危机。

然而,对空调企业而言,产业技术革新却非常缓慢,几乎没有革命性的突破。如果说从定频空调升级到变频空调是一个重大变革,那么,进入移动互联网时代之后的空调智能化浪潮,可以说全球空调业正在掀起第三次革命。

如果说全球空调业的第二次革命是由日本企业发起并经由中国企业的增速完成的,那么,接下来的第三次革命却是由中国空调独自完成。值得关注的是,掀起全球空调业第三次革命的主导者不是格力、美的和海尔,而是同处珠三角的技术创新实力派企业——志高空调。

将历史时针拨回至2012年2月,当业内许多品牌还在预热变频产品时,志高空调在北京高调推出了全球首款变频云空调及云服务中心,同年大力推广云空调体验馆;2013年3月27日,由广东省智能家电研究院和广东志高空调有限公司联合举办的全球云空调高峰论坛在北京开幕,中科院院士及众多家电领域权威专家出席,空调产业智能化和由制造向服务转型得到确认。2013年下半年至今,海信科龙、海尔、格力、美的等企业纷纷加入智能空调阵营,不少后来者都推出了或正在推出不同于其他对手的智能概念产品和智能化产业战略。一时之间让消费者真假难辨,各空调品牌对外宣称的智能战略是“乱花渐欲迷人眼;八仙过海,各显神通”。当消费者对各空调品牌宣称的智能战略将信将疑的时候,作为全球智能空调的领先者,志高肩负起主导云空调行业标准的起草工作,多个项目已经通过相关部门验收,云空调已经批量投入市场,对于客户体验而形成的大数据正在通过多种渠道开发和利用。

业内专家认为,全面触网是空调业当前的关注和炒作热点,但如何挖掘大数据和提升产业价值链,甚至基于IT技术和互联网平台创新原来的商业模式,这极大地考验了中国空调企业重构产业格局的智慧和水平。所以,我们不能基于商业利益而刻意进行炒作,必须对企业现有商业模式进行互联网化再造。

这个时候,为企业植入开放式互联网创新基因比任何事情都更加重要。如果不是以最佳顾客体验和提升全产业链的流通效率及价值创造能力为核心,而是仍然以企业利益为核心,那么,一部分中国空调企业就无法真正融入当今移动互联网时代,就无法将企业的生命深深扎根于消费者当中。

在这轮全球空调业第三次革命当中,中国空调企业在拥抱互联网时代的战略创新中,绝对不能沿袭“叶公好龙”的作法,绝对不能再做“只打雷不下雨”的纯粹炒作,宣传铺天盖地只能短期吸引眼球,空调智能化和产业智能化还得进行系统创新,还是得打开商业视野和真抓实干。唯有如此,中国空调企业才能勇敢迈向未来。

 

武汉志高空调售后电话:400-027-6656