任何检查空调的通风系统故障?

时间:2014-05-27 12:22:48 作者:武汉志高空调维修 点击:

任何检查空调的通风系统故障?

1)观察风机有关部位的情况

(1)观察风机的转动方向:各种空调器的风机转向并不相同有顺时针转的,也有逆时销转的,一般在轴流风机的风围上有箭头指示转动方向。若无箭头表示,可以用试转的方法来判别。若试转时能吹出风,而且风量大,则转向是正确的。也可以看轴流风叶扭转角朝向来辨别其转向。

通常三相电源的风机电动机若相位接反,原来规定顺转的,却会反转,使风机吹不出风。这种情况往往容易出现在初装或已使用的机组,将电源插头插在另一个插座上,因其相位错位而反转。遇到这种情况,只要将相位线对换一下,风机转向就刽顶转。

单相电动机的转向已定向,不会倒转。对于离心风机的电动机,一般看不到蜗壳内的叶轮,难以辨别其转向,只有根据风量来判断它的正确转向,若风9l反转时,其风量很小,几乎等于零

(2)观察风叶是否打滑:风机运转吹不出风的另一种可能是风叶打滑,其原因是风叶紧固螺钉松动,电动机轴在转动,而风叶不转,若紧固螺钉没有紧固在轴的半圆面上,电动机轴转动时,风叶也会松动打滑。

(3)观察风机的转速是否下降:如果发现风机的转速下降,应检查电动机电压是否正常,一胶电动机电压下降,其风机转速也舍下降或不能启动。

对于用皮带轮传动的风机,运行时间长了皮带会松弛,皮带与皮带轮之间会打滑。停机时可看到皮带往下垂。可以调整电动机位置或更换皮带来解决。

如果风机电动机转不动,有可能是电动机的绕组损坏或电容器击穿,4用万用表查出其故障原因

2)听风机的运行声音

(1)听到风机运转时有碰撞声:这种情况一舶是风机的风叶与风圈的碰擦声(包括助流风叶离心风叶)。原因通常是风叶与电动机连接的紧固螺钉末拧紧而移位。也有的是因为风叶变形
或电动机轴弯曲。

(2)听风机电动机的噪声:电动机在正常运行时也会有噪声。这种噪声通常是电磁声和轴承摩擦声,性能良好和工作正常的电动机的噪声为45dB(A)。如果风机电动机的噪声过大,这说明其电动机质量不好或使用年久,轴承已严重磨损。

3)摸风机的有关部位

(1)摸风机的风叶松动情况;停机后,如果用手摆动风叶,其风叶与电动机轴之间松动很大,说明风叶与电动机轴连接的紧团螺丝没有因紧,造成风叶打滑。另外,停机后Pm手径向摆动轴,感觉行间隙存在或轴向推拿轴时感到松动,说明轴承磨损严重,应换轴承。

(2)模风机电动机的温升情况:为了防止潮气侵入,空调器的风机电动机一级为封闭型的,其本身没有冷却风叶来帮助散热,电动机产生的热量是由电动机外壳散发出来,再靠风机的风来散热,所以通常电动机的外壳比较热。

(3)模风机的抖动情况:如果风机抖动厉害,可能是风叶平衡性差,运转时产生离心力,或电动机轴承磨损严重而引起抖动。遇到这种情况,应校叶轮的同心度或停机后用手对电动机轴径向摆动,着手能感觉到松动,其轴承间隙已很大,应更换轴承。

(4)手感空调器出风量大小:把手放在空调器出风口,如发现出风量小,而无其他异常情况,可以检查蒸发机组的空气过滤网有无积灰,若积灰多了,则应清洗空气过滤网。另外,当冷凝机组出风量小,可检查冷凝器散热片间的积灰情况,若有灰尘阻塞现象,可用压缩空气吹、吸尘器吸或用刷子刷去积灰。武汉志高空调维修电话:400-027-6656

4)嗅通风系统发出的异常气味

在空调器通风系统中常见的异常气味有两种,即:
(1)焦气味:这主要是风机电动机超负荷后,使电动机温度升高,绕组发热,其绝缘材料被烤焦的气味。当嗅到从出风口出来这种气味,应立即俘机,找出电动村魄负荷的原因,及时排除。

(2)污浊气味:这种气味通常来自室内,如烟气、臭气等。嗅到了污浊气味后,应清洗空气过滤网,并打开空调房间的门窗,将污浊空气排出后,再关闭门宙重新开机。