如空调检查电气系统的故障?

时间:2014-05-27 12:24:07 作者:武汉志高空调维修 点击:

如空调检查电气系统的故障?

当空调器电气系统发生效障,应从以下几个方面去检查:
(1)检查电气系统中的绝缘电阻:由于空调器的长期使用,加上环境中的水汽和灰尘在电气系统中的积累,往往会使电气线路和零部件的绝缘性能下降。检查时,通常是用兆欧表测量电器部
件与杉质之间的绝缘电阻,电阻应大于2Mo。如果其绝缘电阻低于2Mn,可采用断开有关线路,逐个逐个分段测量,直至找到漏电的部位,最后更换或修理绝缘性能下降的零部件。特别在采用微电子控制和微电脑控制的电气系统中,零部件及线路的漏电往往会影响空调器正常运行,严重时甚至会造成停机故障。

(2)检查空调器供电电源:一般来说,空调器都用专线供电。采用的电源线应符合要求,不可过细或过长,否则会造成压降过大,从而使压缩机和风机不能启动。可用万用表电压档测量供电电压,要求供电电压值在额定电压的110%值之内。如果电源不稳定,忽高忽低.格会导致空调器启动困难,频繁停机,甚至损坏其个的零部件。如果当地供电电压低于额定电压的10%,可装稳压电源予以解决。

(3)检查电器开关和元件故障:空调器一旦不能启动,或不能停止,或其他功能失灵,首先应对开关进行检查,然后对其他元件进行测量分析。

①检查选择开关和其他功能开关故障:用万用表的欧姆档测量选择开关和其他功能开关操作时的相应触点是否导通。如发现相应触点不导通,说明该开关有故障,应修复或更换。

②检查微电子控制板和微电脑控制板故障:首先检查低压电源变压器是否正常,因为微电子控制板和微电脑控制扳的供电电压都是低压(如24v,12v,9v或6v)。然后,开机观察其控制是否按规定程序进行,若控制程序不正常,再逐个检查各部分的元、器件有无损坏。检查微电子和微电脑控制板时,应严格参照空调器控制系统电路图和控制原理进行工作,切忌胡乱拆卸各种元、器

例:查出故障后再更换损坏元、器件,再进行整机调试板的正常工作。
  ③检查温度控制器故障。
  ④检查保护继电器故障。武汉志高空调维修电话:400-027-6656
  ⑤检查运转电容器故障。
  (4)检查压缩机电动机故障。
  (5)检查风机电动机故障。