户用中央空调除霜与控制系统

时间:2014-05-29 11:19:12 作者:武汉志高空调维修 点击:

户用中央空调除霜与控制系统
(1)户用中央空调除霜系统
户用中央空调机组冬季制热运行时环境温度降低,空气侧换热器中制冷剂的蒸发温度随之降低,相应地换热器外表面温度也降低,当外表面温度低于o度时,空气侧换热器就可能结霜,霜层厚度达到一定厚度时.机组的制热量会急剧下降,因此必须对机组进行除霜,才能保证机组正常工作。
户用中央空调机组采用的除霜方法都是通过四通阎换向,让机组进入制冷工况工作,使压缩机排气直接进入翅片换热器,加热融化翅片表面的霜层。机组进入、退出除霜状态的控制方法,大致有以下几种。
①定时除霜法  这是早期采用的方法,为防止空气侧换热器严重结霜,影响机组的工作性能,通过定时装置让机组定期除霜。在设定时间时,往往考虑了最恶劣的环境条件,因此,必然产生不必要的除霜动作。目前,户用中央空调机组很少采用这种除霜方法
⑦时间—温度法  这是目前户用中央空调机组普遗采用的一种方法。当空气侧换热器表面温度下降到设定值21时,由温控器的感温包将信号输入时间继电器开始计时。同时进入除霜模式(即制冷工况),当换热器表面温度上升到设定值‘2时或除霜执行时间达到设定的最长霜时间时,除霜模式即告终止。机组又恢复制热工况,换热器的温度又不断下降,当盘管温度
第二次下降到设定值21,同时又超过设定的除霜周期T(mtn)时又进入第二次除霜模式。进入除霜模式首先是四通换向阀动作,然后室外风机停转,随之压缩机的高温排气进入换热器,使换热器表面上的霜融化。
在时间量的基础上考虑了温度量.比单纯的时间法有进步,部分地考虑了机组工作环境的影响,但仍不能正确反映结霜对机组性能的影响,会出现多余的除霜操作,也会在需要除霜时而不发除霜信号。
③空气压差除霜控制法  由于空气侧换热器表面结霜,会增大换热器两侧的空气压差,通过检测换热器两侧的空气压差,确定是否需要除霜,这种方法可以实现根据需要除霜,但在换热器表面有异物遮挡或严重积灰时,会出现误动作。
④蒸发温度与大气温度差除霜控制法  在机组进入制热工况后,空气侧换热器内的制冷剂和室外空气之间将保持适当的温差,液体制冷剂在低于室外空气温度的条件下汽化吸热。在空气侧换热器表面严重结霜时,蒸发温度‘。与大气温度Zb的差会加大,当该温差(c。一zb)达到机组的设定值时.而且距上一次的除霜间隔时间了(min)也已达到设定值,机组即进入除霜模式。当换热器外表面温度上升到设定值或除霜时间达到设定的最长除霜时间时,除霜结束。根据该温度差的这一变化来控制除霜,反映了结霜时机组工作特性产生的影响,但仅根据一个量的变化进行判断,也会有误动作产生。武汉志高空调维修电话:400-027-6656
⑤自调整模糊除霜控制方法  以上除霜方法仅根据一个或少数几个旦的变化来判断空气侧换热器的结霜状况是不全面的,因为影响户用中央空调机组空气侧换热器外表面结霜的因素很多,如大气温度、大气相对湿度、气流速度、太阳辐射、翅片管的结构、制冷系统的匹配等,即使在相同的大气环境下,不同的机组空气侧换热器外表面上结霜状况也存在差别.因此,对于空气换热器外表面结霜状况的影响是多因素、非线性的。由于模糊控制技术适合于理多绍、非线性、时变问题,因此,将模糊控制技术引入户用中央空调机毁的除霜控制,并通过对除霜过程的系统响应分析,对除霜控制规则进行修正,以使除霜控制能自动适应机组工作环境的变化,达到智能除霜控制的要求。该法是一种先进井可行的智能赊箱控制方法。