不拔电器插座 一年竟多花费2000元电费?

时间:2014-08-16 10:50:29 作者:武汉志高空调维修 点击:

家电在我们生活中触手可及,很多小伙伴都知道,家电也有待机功耗,但对于我们的日常使用情况,那点功耗是不是算不上什么?不少小伙伴都不以为然,但笔者的婆婆说在电视上看见了一个报道,说如果家里的所有电器都不拔插座,一年的耗电花费得有几千元,笔者这才发现,原来家中比比皆是的待机电器,其实也是无形的电老虎。

电视待机状态下“偷电”最多

常用电器,如电视、空调、笔记本电脑等在待机状态下究竟会消耗多少电量?记者按照个头大小,将电器分为大型家电与小型家电两类。并请来有着30年电工工作经验的赵六则师傅,帮助记者使用万用表进行检测。赵师傅告诉记者,将万用表调在电流挡上,可以测出电器的实际电流,用这个数字乘以电压(一般为220V)可以得出电器的电功率。

将电视的电源插头插在一个独立插座上,随后将万用表插在插座上,检测到电视机在正常工作状态下的电流为0.31A,换算为电功率为68.2W。当记者使用遥控器关掉电视不拔插头时,检测到电功率为7.2W。当记者拔掉插头,电功率为0W。

使用相同的方法,检测到数字电视机顶盒工作状态下的电功率为7.2W。用遥控器关闭机顶盒后,电功率为7W。可见,机顶盒也是一个“偷电”高手。武汉志高空调维修电话:400-027-6656

接着,开启了1.5P的壁挂式空调。在制冷状态下,空调电功率为1800W,待机状态下的电功率为0.9W。

此外,饮水机在加热过程中的电功率为283W,关闭饮水机但连接电源,电功率为0.65W。

接下来,又分别检测了洗衣机、抽油烟机、电风扇、台式电脑。结果显示,洗衣机处于完全待机时的功率是0.92W;抽油烟机插着插头的电功率为1.8W;电风扇处于待机状态时的电功率为1.21W;台式电脑关机后的电功率为3.5W。