志高空调行业影响力提升最快

时间:2015-06-25 10:48:07 作者:武汉志高空调维修 点击:

据国内权威调查机构提供的数据显示,自2014年底首次请国际巨星成龙代言并正式启动品牌高端转型以来,志高空调成为2015财年中国空调行业影响力提升最快的主流品牌。
 
  当今时代,互联网+汹涌来袭,中国2025制造强国方略出台,企业的平台化、小微化、创客化和互联化渐成大趋势……志高空调又有何良策保证其正在推行的高端战略转型成功落地呢?
 
  日前,志高空调副董事长兼总裁黄兴科在接受媒体采访时表示,当今的中国,适逢伟大的时代,也在开创属于自己的伟大时代。创新和创业,被国家推到前所未有的地位,国内中产阶级群体正在迅速扩大,消费升级和企业转型升级就有了坚实基础。作为专业专注的国际化空调制造商,志高不仅要全心全意为全球消费者提供优质产品和服务,而且要向全球输出高端品牌,创造高端用户体验。
 
  “当前,中国制造企业不再应该满足于低端的OEM业务,而应该将自主品牌推向全球。”黄兴科认为,随着国家“互联网+”战略逐步深入及“一带一路”战略的全面实施,这将给中国企业更好的“走出去”,甚至是“走进去”、“走上去”带来了多重发展机遇。为此,黄兴科还建议国家商务部门,应该将缩小版的广交会带到一带一路国家,国家推动带来的力量和效果将远远大于企业各自为阵地在国际市场的征战,让全球客户也享受到中国品牌的中高端产品。
 
  而从目前空调行业主流品牌转型来说,格力奉行的是集权化、重资产以及正大步迈向多元化(包括水平和纵向,还有跨领域);海尔坚持的是最前沿的战略理论设计和破坏式创新;而美的则继续发挥其成熟的事业部体制、职业经理人机制与相关多元化,并且融合了格力与海尔的某些特点。那么,志高又是如何来下这盘跨时代的大棋呢?
 
  对此,黄兴科认为,“跟上时代并充分利用好时代带来的机会,企业才有可能持续活下去,因为格局决定结局”。对志高而言,我们正按照“一个平台,两个中心,三个机制和四个着力点”的战略体系来推动企业发展。首先,按照职能市场化的原则,志高将转型为平台企业,划小经营单位,职业经理人转型为合伙人、老板和创业家,既要做好内部服务,更要开拓外部市场,内部竞争、外包和往外拓展并存,以开放的视野来促使职能部门寻找突破点和机会增长点。其次,作为国际化的专业空调制造商,营销和制造仍然是志高的核心,但转型后的营销部门代表用户向制造部门购买产品,营销与制造之间的流程关系转变为市场购买关系,改变传统直线职能制组织职责不清、不到位的弊端,制造部门也不再是纯粹的成本中心,营销部门与制造部门都变成自负盈亏、自主经营、独立核算的阿米巴组织。其三,“共创、共享、共赢”机制是保证企业平台化和两个利润中心全面落地的长效机制,合伙人制度也在推进当中。其四,四个着力点包括品牌力、产品力、运营力和服务力,这是衡量公司战略转型的关键考核指标。最后,我们要打破传统边界,做好引流与转化,持续提升价值链。武汉志高空调维修电话:400-027-6656
 
  据黄兴科介绍,由于志高多年来一直倡导并实践创始人李兴浩提出的“人人一把手,个个责任人,全面数据化管理”和“大集体、小个体”的经营理念,志高在今天的企业平台化、职能市场化和员工创客化时代,相比其它企业反而阻力越小,其职业经理人队伍早已经习惯自主决策、自主经营和当家作主,更容易实践企业家精神。佛山邦客电器、志高工程、志高贸易等创业型公司如雨后春笋般涌现,品牌、实验室、技术、人力资源等职能部门进行的市场化创业尝试,也已经进入实质或规划阶段。
 
  此外,针对当前产能过剩、价格战、渠道多元化等行业比较突出的问题,黄兴科表示,对于空调制造企业而言,最关键的还是做好产品和体验,而且你提供的产品使用与服务体验,必须让你的用户直接感受到,甚至要让其它品牌的用户也有机会感受,从而创造新机会。价格战的原因是消化渠道过高的库存,而且价格战也不是全方位、全时段、全系列,因而并不会改变长期的消费趋势,中高端份额将持续扩大,志高对高端转型成功充满信心。