李兴浩重掌志高空调内销:五大原因三大信号

时间:2015-08-05 16:01:56 作者:武汉志高空调维修 点击:

7月31日,在李兴浩与部分媒体朋友座谈时亲口向媒体宣布,“从8月1日起,我将重新出山,负责志高空调国内营销业务”。

咋一听这个消息,很多业内人士一定会认为,志高空调是不是出什么问题了,不然董事长李兴浩怎么会在放权两年后,再度直接插手志高空调的国内营销工作呢?

其实不然,当你听完李兴浩的直言不讳后,一切疑问都会烟消云散,甚至会赞叹道:浩哥就是不走寻常路!

重掌内销:李兴浩直言五大原因

当天,李兴浩在与媒体交流,明确透露他此次重出江湖的初衷与目的:

第一,困难时期,李兴浩要给志高人做出表率。李兴浩说,“2015年的空调行业确实艰难,包括格力也遇到了巨大的压力。在志高布局2016冷年时,一些人对未来市场缺乏勇气,面对困难深感束手无策。在这种情况下,我李兴浩只能站出来,亲自掌控国内营销体系,亲自操盘市场,就是要向重重困难挑战,给大家做个榜样看。”

第二,行业最困难时,正是超越其他品牌的机会。这样的机会可以说是稍纵即逝,岂可轻易放过。过去20年来,李兴浩就是这样一个敢于挑战的人,重出江湖掌控国内营销,或许就是李兴浩的性格使然。

第三,类似模式在志高有过先例。“由我亲自抓营销,在志高历史上是有过先例的。当年,雷江杭担任总经理时,也是由我这个董事长来担任营销总经理的,那个时期正是在我亲自挂帅下,志高营销出现了快速增长。”李兴浩又对媒体解释道。

第四,李兴浩重新负责内销还是被领导。李兴浩的内销业务,还是在现任“志高空调董事长郑祖义、总裁黄兴科”团队领导下展开工作。这样也可以让郑祖义和黄兴科们腾出手,重点抓好技术创新、产品制造、组织再造等工作。李兴浩只是在营销上发挥其特长,把志高空调营销水平再提升一个档次。

第五,继续推进志高跻身千亿俱乐部目标。李兴浩曾宣布,到2020年志高的规模要做到1000亿,而志高集团目前业绩始终在200亿元上下徘徊。李兴浩则乐观地表示,不要只看现在志高才200多亿,背后隐形的产业还有很多,都可以为实现目标助力。

为此,李兴浩甚至还跟媒体打赌:“如果我输了给你们每人2万,赢了你们每人请我吃一顿饭”,以此释放自身对实现目标的信心。

由此可以看出,李兴浩亲自挂帅国内营销,不是简单地心血来潮,也不是志高营销陷入困局的无奈之举。而是在空调产业发展的非常时期断然措施。更是为了志高能在营销上有一个新的突破,借助行业动荡和低谷时期,实现志高空调的发展新飞跃。

行业解读:执掌营销释放三大信号

面对此次李兴浩重新出山“挂帅”志高空调国内营销业务,在笔者看来,至少可以对于志高以及空调产业产生三大有利因素:

首先,可调动的资源要比其他人多。志高现在是一个产业集群繁多的集团公司,营销不只是需要产品,还有资金、人员等多方面的支持。李兴浩挂帅国内营销后,不论在资金上,还是在人力配置上,都可以向国内营销上倾斜,这有利于志高在市场上的开疆拓土。

其次, 缩短企业应对市场复杂局面的决策过程。如今的空调市场瞬息万变,如果没有快速反应能力,在竞争上就已经落后对手。而李兴浩直接操控营销,可以直接感受市场,面对复杂局面。未来,任何变化对志高来说,可以在最短时间内做出判断和决策,无疑是缩短了应对和决策的过程。武汉志高空调维修:400-027-6656

再次,对于志高营销体系具有提振作用。营销体系工作,从某种意义上讲就如战场作战,需要的是信心和决心。李兴浩掌控营销后,不仅会使营销人员信心倍增,还有利于李兴浩把自己对市场的热情传递给市场一线人员。

在回答媒体关于新年度的销售目标时,李兴浩毫不讳言:2016年销售目标,要比志高历史最好水平再增长20%。或许有人会问,增长20%并不高啊。其实,应该看到,空调市场已经到了平稳发展时期,现有的需求基本上都是存量市场,能增长20%也是从竞争对手“虎口夺食”。

业内都知道,志高本质上是一家技术推动发展型的企业,不论在产品质量上,还是研发能力上,毫不逊于行业任何企业。其自主发明创新的云空调,已经奠定志高在高端转型的领头羊地位。

接下来,志高只要在营销上有所突破,必然会在存量市场上抢夺其他品牌的份额,成就其5年内销售突破1000亿的目标。对此,我们也将拭目以待!