柜式空调器显示操作扳上所有按键均不起作用

时间:2015-12-22 14:02:59 作者:武汉志高空调维修 点击:

柜式空调器显示操作扳上所有按键均不起作用

故障现象:只要一插上电源插头,室内外机组的风机、压缩机就起动运转,空调器工作模式呈制热状态。显示操作板上所有拉键均不起作用,且无任何模式显示

检测于判断:根据这台空调的故晾现象分析,基本确定故障范围在控制电路上.经检查并确定室内、外机主板无故障后,将重点确定在显示操作板上。

卸开显示操作板后发现.空调器的输入电路包括检测电路、压缩机电流检测电路、输出制电路、压缩机、四通阀、曲铀箱电加热、单向闭、室内外机等的驱动电路、信号指示电路等.以微电脑芯片(kFR9301633)为控制核心来实现控制。武汉志高空调维修:400-027-6656

维修方法:型换相同型号的5E示操作板后.空调器恢复正常工作。

经验与体会:更换下来的显示操作板。找了儿家维修部,均认为故障出在电脑芯片(kFR9301633)上而该电脑芯片采用的是贴片式集成电路焊接。市场上又无法买到同类型的电脑芯片,因此无法修复.只能作报废处理。

根据在维修中积累的经验.试着更换了电脑芯片的4.19MHz石英晶振后,将显示操作板重新安装在空调器上,显示操作校上作恢复正常。

由此看出、石英晶振不仅为微电脑芯片(kFR9301633)提供了一个稳定的频率,而它的损坏不但使显示操作板无显示、还会造成显示操作板上所有按键均不起作用,导致空调工作模式的混乱。因此。建议在排除显示操作板故障时、应首先检告石英晶振是否损坏