志高一拖二变频空调,一台室内机不工作

时间:2016-05-06 16:06:57 作者:武汉志高空调维修 点击:

志高一拖二变频空调,一台室内机不工作
 
故障现象;空调器开机后,其中一台室内机工作正常,而另外一台室内机无论制冷或制热均不工作,且室内机电源灯和运转灯亮且无故障显示。
故障分析;根据室内机电源灯和运转灯亮且无故障显示,可初步判断室外机控制电路有故障。
故障检修
1.判断故障的大概部位
将室内机A、B的信号线调换一下,仍然是有故障的那台室内机不工作,由此判断室外机正常,故障出在室内机。
2.查找故障元件
(1)经测量,室内机与室外机间的通信信号的脉冲电压正常,说明通信回路无故障,故障可能出在室内机控制电路中。
(2)换一块室内机的微电脑控制板装上后,故障依然存在。说明原室内机控制电路正常,故障出在外围电路上。
(3)试将室内风扇电动机脉冲反馈接线端拔下后,接通电源开机,室外机工作恢复正常,当插上该接线后,上述故障又出现。由此说明,故障是室内风扇电动机的霍尔元件损坏而引起的。
(4)换一只新的同规格的室内风扇电动机装上后,空调器工作正常,故障排除。
武汉志高空调维修提醒:本例由于室内风扇电动机内霍尔元件损坏无反馈信号送给微电脑电路而实施停机保护,从而导致了上述故障。