导致空调制热效果不好的十大原因

时间:2018-01-20 22:13:46 作者:武汉志高空调维修 点击:

  空调器全称空气调节器,是一种向房间或其他密闭区域直接提供经过处理的空气设备。主要包括制冷和除湿用的制冷系统、空气循环和净化装置、加热和通风装置等。空调器的主要功能是对室内空气进行滤尘、冷却和除湿。(有的还具有制热和更换新风的功能)实现对室内温度的自动调节。空调按照功能不同,可分为单冷型、热泵型和电辅助加热型。

  非空调故障引起的不制热

  1. 空气过滤网阻塞,导致制冷过慢。要及时清理过滤网。

  2. 温度调节开关所设温度不适当。

  3. 室外机前有障碍物,影响空调正常工作。清理掉或者将空调安装在无障碍物空旷地带。

  4. 房间门窗未关好,室内封闭没有做好。切忌不要频繁开关门窗,保持空调房间紧闭。

  5.有强烈阳光直射进来,或照射在空调上。建议在房间安上窗帘,大太阳的时候拉上窗帘。

  6.风量设于“低风”位置,空调低速运转。要达到制冷效果尽量加大风量。

  7.屋内人员过多,导致热量过大而一时无法迅速调温。空调房间不要太多人,这是常识。

  8.室内面积太大,空调器的制冷量太小而无法达到实际的使用需要。这个问题在选购时就要注意,一定要根据房间面积选择合适的空调。例如1匹空调对应12~15平方米。

  9.屋内正在使用电热器具等发热体造成空调的功率不够以至于空调不制冷或制冷效果下降。尽量不要在同时使用大功率电器。

  10.供电的电压不够,如果经常性电压不稳,建议安装一个稳压器。

  导致空调制热量不足的原因:制冷循环系统、控制系统故障,制冷剂不足。由于制冷系统泄漏使系统内参与热循环的制冷剂不足,导致热交换效率下降,从而产生制热量不足现象。若存在此类故障,会出现系统制热量、制冷量都不足的现象,此时接入压力表,测系统的压力,会发现压力明显比正常时低,再检查管路,在严重泄漏处会发现有明显的油渍,而对于轻微的泄漏点则应通过电子检漏仪来检漏。