夏天使用空调的一些小技巧

时间:2018-05-10 23:35:03 作者:武汉志高空调维修 点击:

  炎热的夏天即将来临,很多人晚上一定要开空调才能入睡,但这样一来,屋子的电费就要翻倍了!武汉志高空调维修教你几个小技巧,让房子如冰箱般凉爽!

  手拿空调遥控器,将空调模式从“制冷”(雪花图形)调成“除湿”(水滴图形),不单可以降低室内温度,还可以省电哟!!

  因为室内湿度越高时,人体的体感温度也会随着升高。开启除湿模式,室内吹风机将保持低速运行,压缩机也间断运作,可以大量去除空气中的湿气。

  而在“冷气”模式下,空调的压缩机和吹风机会持续运作,直到室内温度达到低温后才会自动停机,较为耗电。

  另外,专家表示,室内外的温差最好在5-6度之间,差距过大会给人的身体带来负担。因此“除湿”模式相对“冷气模式”,又健康许多。

  

\

 

  除湿模式有什么好处?

  1.室内湿气较低。

  2.维持在舒服的温度,不会太冷或太热。

  3.较为省电。

  4.对身体较为健康。

  怎么样,是不是庆幸自己get到了吹空调爽歪歪,又省电省钱的好方法?还有一些别的小窍门。

  一、短暂外出别关空调

  为省电,一些数人只要离开房间时都会关掉空调,进入房间后再开空调。其实这是错误的,过于频繁的操作会对空调压缩机造成伤害,而启动时产生的500-1000瓦的高额电压会更耗电。

  若只是短暂外出建议不要关掉空调,想更省电,可把空调温度上调1度再出去。如果长时间外出,就提前20分钟关掉空调,冷气依然能保证你的凉爽。

  二、空调度数并非越低越好

  气温不是人体感知冷热的唯一条件,湿度、气流、辐射都会改变体感温度,一味降低空调度数,并不能完全感到舒爽。

  若要有效降低体感温度,建议把冷气风量调强,让肌肤感受到冷风。室内外温差最好在5-6度之间,否则对身体不好。

  三、自动模式更省电

  吹冷气时,调微风模式很耗电,因为空调在启动后到室内凉爽时,此过程会耗费大量时间、电力。

  自动模式才是最佳首选。依照房间状况,选择最为适当的风量及风向,等房间凉爽之后,会一边控制耗电量,保持设定温度。

 

  四、选择好出风角度

  空气温度变低后,冷气流容易往下走,制冷时应该把出风口向上,这样的制冷效果好。冬天时,热气都是往上走,制热时可把出风口向下。

 

  五、配合风扇、遮阳帘使用

  电扇的吹动力能使室内冷空气加速循环,冷气分布均匀,不需降低设定温度就达到较佳的冷气效果,既有舒适感,也能节电。

  如果同时采用窗帘等遮阳,可减少阳光辐射带来的室温影响。

  六、使用睡眠功能

  在睡眠时,使用空调的睡眠功能,在人们入睡到一定时间后,空调器会自动调高室内温度,起到20%的节电效果。

  七、定期清扫过滤网

  空调的过滤网应半月左右清扫一次。若积尘太多,把它放在不超过45度的温水中清洗干净。清洗过滤网在降低能耗的同时对人的健康也有利。