购买空调要看哪些东西?

时间:2018-09-15 19:54:01 作者:武汉志高空调维修 点击:

  如何正确选购一台称心如意的空调,让消费者在高温下享受空调带来的凉爽显得尤为重要。在此,武汉志高空调维修提醒广大消费者购买空调时要注意“四看”。

  一看规模信誉。要到大型家电商场购买品牌信誉好的空调。

  二看性价比。注意避免概念混淆,不要盲目追求时尚。空调市场新品迭出,光触媒、冷触媒、氧吧、负离子、纳米等健康空调概念五花八门,厂家大肆宣扬的各种概念、各种功能不乏水分。消费者在选购时,要综合考虑产品的性能价格比,不应盲目追求时尚。

  三看性能标志。注意查看三大性能指标和两种认证标志。三大性能指标:一是制冷量,这是消费者选购空调器产品的重要依据,制冷量过小,达不到预定的降温效果;制冷量过大,会造成资源浪费。二是能效比,指空调器在制冷运行时,制冷量与有效输入功率之比。该数值的大小反映出空调器产品的节能情况。能效比数值越大,表明所需要消耗的电功率就越小,耗电量也就相对越少。三是噪声,空调运转时产生的杂音,噪声过大,则会严重影响消费者生活。目前空调产品具有强制性的认证标志有两个:一是“3C标志”;二是“能效标志”,其包含的能效比共分五级,最高为一级,五级最低。选购空调时,消费者要重点查看这两个标志,不要被其他认证所主导。

  四看三包早维权。空调属于国家规定的三包商品,整机三包有效期为一年,主要部件(包括压缩机、风扇电机、温控器)三包有效期为三年。空调在三包期内出现性能故障可参照《部分商品修理更换退货责任规定》进行修理、更换、退货。消费者因购买、使用空调产品合法权益遭受损害的,要提供相关证据及时选择维权途径,及早维护自身的合法权益。