每名志高员工都是“空调质量官”

时间:2018-11-06 13:05:17 作者:武汉志高空调维修 点击:

  近日,每两年评选一届的南海区政府质量奖名单出炉,志高空调荣获2018年南海区政府质量奖组织奖,成为行业的质量标杆企业。南海区政府质量奖是南海区政府颁发的最高质量荣誉,志高空调的获奖,再次验证了企业以质量铸就品牌的理念。

  高品质是以质量管理和质量文化为依托。在志高空调文化手册的显著位置上,写着这样几条经营原则:“质量底线不容突破,质量红线不容践踏”“人人以品质为己任,品质问题事事求先”“1%的不良等于100%的不合格”……

  自1994年成立以来,志高空调一直重视质量管理,以“造世界上最好的空调,让人类生活的更加美好”为使命,在业内最早做出“产品零件终身免费更换”的承诺,2009年导入卓越绩效管理模式,先后获得首批“中国出口质量安全示范企业”“海关AEO高级认证”等殊荣。

  空调“出口大王”的品质经

  前不久,世界品牌实验室公布的2018《中国500强最具价值品牌》排行榜中,志高空调以200.76亿元的品牌价值荣登榜单238位,是南海民企在榜单中的最高者。

  志高空调海外销售网络已经覆盖180多个国家和地区,其中自主品牌已经销往150多个国家和地区。“志高空调在‘一带一路’国家表现强劲,每售出10台空调,就有一台是志高空调生产的。同时志高空调特别注重自主品牌国际化的推广,已经在‘一带一路’国家成为家喻户晓的知名品牌,尤其在缅甸市场做到行业第一,市场份额超过40%。”志高空调品质总监杨军告诉记者。

  在欧美等发达国家,志高空调表现也非常亮眼。据海关数据统计,在意大利、西班牙为主的欧盟市场,志高空调累计销量排名行业前列;在美国市场,志高空调销量实现了连续三年翻番,已经进入当地主流市场。

  志高空调出口全球的背后,是以质量管控体系做保证。众所周知,美国对于空调生产、进口的要求非常严苛,不仅安全性能方面要满足UL认证、ETL认证、CSA等安全认证,能耗要求也要满足DOE强制认证、能源之星等的认证要求。志高空调在这些海外市场的高增长,展现的是它25年的品质管控力。

  据杨军介绍,志高空调早在2009年便首获“出口免验”资格,并于2012年获得全系列家用分体式空调“出口免验”资格。2015年12月31日,志高空调成功入选首批中国出口质量安全示范企业。2017年8月,志高空调顺利通过被称为各国海关共同认可的海关“AEO高级认证企业”的认证,纳入海关高级认证管理体系。该认证是各国海关共同认可的国际贸易企业最高信用等级,全国审核通过率仅为5‰。志高空调获得认可,代表国家相关部门对志高空调长期以来追求品质、守法经营、规范管理的肯定。

  品质问题事事求先

  南海区政府质量奖,设置了政府质量奖组织奖、政府质量奖提名奖和政府质量奖一线班组奖。政府质量奖评审标准主要按照国家标准《卓越绩效评价准则》(GB/T19580)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z19579)等有关文件执行。

  志高空调是卓越绩效管理模式的先行者。早在2009年,志高空调就导入卓越绩效管理模式,建立了一套全员参与的质量管控机制。2012年,志高空调导入精益制造模式。2015年,志高空调获得全国实施卓越绩效管理模式先进企业称号。

  “人人以品质为己任,品质问题事事求先”是杨军谈到最多的一句话。他说,志高空调强调每一个员工都是质量官。为此,志高空调开展了质量改善项目、QCC活动、质量月、全员质量大比拼、全员创意改善、工艺知识竞赛等一系列质量活动,活动贯彻全年。近年来,在先进质量模式的推动下,公司产品的质量故障率每年降幅达10%以上。

  “品质问题事事求先,要求处理质量问题必须要做到‘快、准、狠’,‘即响应要快、处理要快;看问题要准、决策要准;对问题要下狠心改,对超越质量底线的问题要狠。”杨军介绍,品质中心不回避任何质量问题,要求从问题的发现到落实解决方案的时间不超过1.5小时,为此专门制定了相应的流程制度做保障。

  正因为此,品质升级正在不断加速志高空调的转型升级。志高空调已先后6次刷新世界能效比纪录,志高空调的智能王产品凭借58项智能云功能创世界最智能的空调纪录,由志高空调自主研发“一种基于云计算的云空调系统”,因其率先把云计算技术运用到空调当中,荣获第十九届中国专利优秀奖。

  打造垂直供应链从源头上把控质量

  “我们是业内最早提出产品零配件终身免费更换的空调企业,截至今天为止,也是全球唯一一家。”谈到这点,杨军显得格外自豪。他认为,志高空调“零配件终身免费更换”的承诺,既是对自身产品质量的自信,同时也是对消费者长期负责的具体表现。

  2002年9月1日,志高空调率先推出“零配件终身免费更换”承诺,打响了高树品质旗舰的第一枪,目前还没有品牌跟进。

  一直以来,空调企业对供应链体系的管理缺失,被认为是制约品质升级的主因。由于空调行业的供应链体系构成异常复杂且脆弱,涉及到产品的设计、生产、销售一直到回收的各个环节。如果企业不注重对供应链体系的管理,一旦其中的任何一环出现了管理上的疏漏,容易导致整条供应链的失控。

  为能充分掌控上游零配件的品质,志高空调于2000年前后先后建成了几十家配套厂,具备了几乎所有零配件的生产能力,掌握最齐全的供应链,是志高空调承诺“零配件终身免费更换”的底气所在。如今,志高空调具备垂直一体化的产业链配套能力,95%的零部件可实现集团制造。

  志高空调还充分发挥“两站一院”(院士专家工作站/博士后工作站/广东智能家电研究院)的工作平台优势,聚焦于技术创新,从而助力志高空调在技术上,尤其是智能空调上,可以领先竞争对手。